查看: 22079|回复: 16

技嘉主板2条内存应该怎么插

[复制链接]
  • TA的每日心情
    无聊
    2021-1-22 08:47
  • 发表于 2021-4-16 00:31:49 | 显示全部楼层 |阅读模式

    新玩家您好,马上注册,结交更多好友,享用更多功能!

    您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册SMXDIY

    x
    本帖最后由 大小孩 于 2021-4-16 00:38 编辑

    看到别处一个讨论说技嘉Z370 HD3主板内存怎么插的问题
    如下图。主板内存实际图和说明书中的说明。我怎么看都觉得好像不太对劲!!!文字说明和表格不一致。怎么会出这样矛盾的说明书?
    1.JPG
    2.JPG 3.JPG 4.jpg

    SmxDiy温馨提示:如有遇到疑问可以使用论坛的搜索功能解决。 或者在对应板块发帖求助。
    本站所有帖子均由相应的发帖人发布,本站仅供交流,如有不妥之处可以联系我们处理,同时帖子版权由发帖人所有,如需转载请联系发帖人。
  • TA的每日心情
    开心
    2021-2-19 01:34
  • 发表于 2021-4-16 11:21:48 | 显示全部楼层
    插到颜色相同的两条内存槽上,下载cpuz,点memory,显示dual就是双通道 QL3X B150.png
    SmxDiy温馨提示:如有遇到疑问可以使用论坛的搜索功能解决。 或者在对应板块发帖求助。
    本站所有帖子均由相应的发帖人发布,本站仅供交流,如有不妥之处可以联系我们处理,同时帖子版权由发帖人所有,如需转载请联系发帖人。

     成长值: 0

  • TA的每日心情
    闭嘴
    6 小时前
  • 发表于 2021-4-16 12:54:26 来自手机 | 显示全部楼层
    没看出来哪里不一样。。。
    SmxDiy温馨提示:如有遇到疑问可以使用论坛的搜索功能解决。 或者在对应板块发帖求助。
    本站所有帖子均由相应的发帖人发布,本站仅供交流,如有不妥之处可以联系我们处理,同时帖子版权由发帖人所有,如需转载请联系发帖人。
  • TA的每日心情
    无聊
    2021-1-22 08:47
  •  楼主| 发表于 2021-4-16 15:05:04 | 显示全部楼层
    本帖最后由 大小孩 于 2021-4-16 15:15 编辑
    dsanke 发表于 2021-4-16 12:54
    没看出来哪里不一样。。。

    你看我图上红色圈起来的是说明书上写的位置对吧?
    4.JPG

    实际这2个插槽一个是黑色一个是灰色 和底下表格上2条组合插槽也不对  底下 表格是DDR4_2插槽和DDR4_1插槽组合为双通道 或者 DDR4_4插槽和DDR4_3插槽组合为双通道,实际应该是我用绿色圈起来的2个插槽才是双通道组合插槽首选按图纸上标示应该为DDR4_2和DDR4_1。用蓝色圈起来的为第二双通道组合选择按图纸标示应该为DDR4_4和DDR4_3。
    4.JPG


    SmxDiy温馨提示:如有遇到疑问可以使用论坛的搜索功能解决。 或者在对应板块发帖求助。
    本站所有帖子均由相应的发帖人发布,本站仅供交流,如有不妥之处可以联系我们处理,同时帖子版权由发帖人所有,如需转载请联系发帖人。

     成长值: 0

  • TA的每日心情
    闭嘴
    6 小时前
  • 发表于 2021-4-16 20:48:20 | 显示全部楼层
    大小孩 发表于 2021-4-16 15:05
    你看我图上红色圈起来的是说明书上写的位置对吧?

    标号顺序和实际顺序不一致罢了,人家标的没问题。
    SmxDiy温馨提示:如有遇到疑问可以使用论坛的搜索功能解决。 或者在对应板块发帖求助。
    本站所有帖子均由相应的发帖人发布,本站仅供交流,如有不妥之处可以联系我们处理,同时帖子版权由发帖人所有,如需转载请联系发帖人。

     成长值: 0

  • TA的每日心情
    萌哒
    8 小时前
  • 发表于 2021-4-16 20:56:13 | 显示全部楼层
    认真看说明书
    SmxDiy温馨提示:如有遇到疑问可以使用论坛的搜索功能解决。 或者在对应板块发帖求助。
    本站所有帖子均由相应的发帖人发布,本站仅供交流,如有不妥之处可以联系我们处理,同时帖子版权由发帖人所有,如需转载请联系发帖人。
  • TA的每日心情
    慵懒
    昨天 10:23
  • 发表于 2021-4-16 22:18:10 | 显示全部楼层
    说明书没问题
    认真理解下
    SmxDiy温馨提示:如有遇到疑问可以使用论坛的搜索功能解决。 或者在对应板块发帖求助。
    本站所有帖子均由相应的发帖人发布,本站仅供交流,如有不妥之处可以联系我们处理,同时帖子版权由发帖人所有,如需转载请联系发帖人。
  • TA的每日心情
    无聊
    2021-1-22 08:47
  •  楼主| 发表于 2021-4-16 23:04:16 | 显示全部楼层
    本帖最后由 大小孩 于 2021-4-17 08:47 编辑

    捕获.JPG
    那这里总有一个是错的 。通道A或者通道B一定是相邻插槽 不会是2及4 或者1及3 。这里的说明无论如何都是矛盾的。也因此才有了别人问怎么插的事,(我自己自然是不会搞错的,我这只是谈说明书的问题。因为大厂不应该出这样的低级错误) 我查了下华擎和微星的主板的通道都是这样标的 通道A或者B都是相邻的插槽.
    1.JPG 华擎主板内存部分说明。




    技嘉新的Z590主板说明书就改了
    3.JPG 技嘉Z590主板内存部分说明

    SmxDiy温馨提示:如有遇到疑问可以使用论坛的搜索功能解决。 或者在对应板块发帖求助。
    本站所有帖子均由相应的发帖人发布,本站仅供交流,如有不妥之处可以联系我们处理,同时帖子版权由发帖人所有,如需转载请联系发帖人。
  • TA的每日心情
    开心
    2020-6-7 09:47
  • 发表于 2021-4-17 07:25:27 | 显示全部楼层
    大小孩 发表于 2021-4-16 23:04
    那这里总有一个是错的 。通道A或者通道B一定是相邻插槽 不会是2及4 或者1及3 。我查了下华擎和微星的主板 ...

    同意你的理解
    说明书确实错了
    SmxDiy温馨提示:如有遇到疑问可以使用论坛的搜索功能解决。 或者在对应板块发帖求助。
    本站所有帖子均由相应的发帖人发布,本站仅供交流,如有不妥之处可以联系我们处理,同时帖子版权由发帖人所有,如需转载请联系发帖人。
  • TA的每日心情
    闭嘴
    2024-5-8 11:06
  • 发表于 2021-4-17 10:02:53 | 显示全部楼层
    一直以来都是1/3和2/4,技嘉的主板以后再也不想用了,太糊弄人
    SmxDiy温馨提示:如有遇到疑问可以使用论坛的搜索功能解决。 或者在对应板块发帖求助。
    本站所有帖子均由相应的发帖人发布,本站仅供交流,如有不妥之处可以联系我们处理,同时帖子版权由发帖人所有,如需转载请联系发帖人。

     成长值: 0

  • TA的每日心情
    闭嘴
    6 小时前
  • 发表于 2021-4-17 13:06:48 来自手机 | 显示全部楼层
    wz1139037107 发表于 2021-4-17 10:02
    一直以来都是1/3和2/4,技嘉的主板以后再也不想用了,太糊弄人

    如果是按离CPU从远到近,那么是13是A通道,34是B通道,这个不管是技嘉,还是其他,都是一样的。只不过技嘉的内存插槽编号不是按离CPU从远到近来的。PCB丝印、说明书,你只看技嘉的,也没问题。
    SmxDiy温馨提示:如有遇到疑问可以使用论坛的搜索功能解决。 或者在对应板块发帖求助。
    本站所有帖子均由相应的发帖人发布,本站仅供交流,如有不妥之处可以联系我们处理,同时帖子版权由发帖人所有,如需转载请联系发帖人。
  • TA的每日心情
    无聊
    2021-1-22 08:47
  •  楼主| 发表于 2021-4-17 16:02:52 | 显示全部楼层
    dsanke 发表于 2021-4-17 13:06
    如果是按离CPU从远到近,那么是13是A通道,34是B通道,这个不管是技嘉,还是其他,都是一样的。只不过技 ...

    应该是主板的内存通道A有2条分别为A1 A2 通道B有2条分别为B1 B2  组成双通道如果是2条内存应该按照 如果插了一条在A1 那另一条插B1 如果插了一条在A2 另一条就要插在B2  目前应该说所有intel主板都是按离CPU最近的内存插槽开始分别为A1 A2 B1 B2这样的排列 首选2条的插法为A2 B2 就是所谓插2 4插槽的说法
    所以通道A是内存插槽的第1 2插槽 通道B是内存插槽的3 4插槽 组成双通道时 1和3组成一个双通道 2和4组成一个双通道。
    SmxDiy温馨提示:如有遇到疑问可以使用论坛的搜索功能解决。 或者在对应板块发帖求助。
    本站所有帖子均由相应的发帖人发布,本站仅供交流,如有不妥之处可以联系我们处理,同时帖子版权由发帖人所有,如需转载请联系发帖人。
  • TA的每日心情
    无聊
    2021-1-22 08:47
  •  楼主| 发表于 2021-4-17 16:09:20 | 显示全部楼层
    本帖最后由 大小孩 于 2021-4-17 16:39 编辑

    A通道是1 2插槽 B通道是3 4插槽 组成双通道时插槽1,插槽3组成一个双通道。 插槽2,插槽4组成另1个双通道 首选为插槽2和插槽4组成双通道。目前来说所有100系列以后的intel主板都是按这个规则定的。华擎 微星 包括新的Z590的技嘉的主板说明书都是这样说明的
    而不是 A通道1 3插槽。B通道2 4插槽  如果按这样通道组合就变成组成双通道是 1 2插槽和3 4插槽了,因为组成双通道需要一个是A 一个是B
    新的技嘉Z590主板说明书说得很清楚的。只是之前的Z370 HD3就不是这样说的是自相矛盾。


    231420ogroab15z5bt51t0.jpg
    技嘉Z590 主板说明书内存插槽部分的说明



    1.JPG 2.JPG

    这里的Z370 HD3说明书我红色圈起来部分 通道A 如果按主板布置大图中的 DDR4_2, DDR4_4 那就是插槽1 2而不是括号中说的插槽2及插槽4

    如果说插槽2及4是正确的那么主板布置图就是错的。按实物来说 插槽1和3是黑色 插槽2和 4是灰色应该是 通道A DDR4_4, DDR4_2 (插槽1及插槽2)这样才是正确的。


    这里纯讨论问题啊!我觉得既然是技术说明就应该正确而不能让人无法理解出错。虽然绝大部分人都实际不会搞错。我也相信99.9%的人也都不需要看说明书就知道该怎么安装。




    SmxDiy温馨提示:如有遇到疑问可以使用论坛的搜索功能解决。 或者在对应板块发帖求助。
    本站所有帖子均由相应的发帖人发布,本站仅供交流,如有不妥之处可以联系我们处理,同时帖子版权由发帖人所有,如需转载请联系发帖人。

     成长值: 0

  • TA的每日心情
    闭嘴
    6 小时前
  • 发表于 2021-4-17 16:39:01 来自手机 | 显示全部楼层
    大小孩 发表于 2021-4-17 16:09
    A通道是1 2插槽 B通道是3 4插槽 组成双通道时 1 3组成一个双通道 2 4组成另1个双通道 目前来说所有100系列 ...

    技嘉那Z370的说明书里,DDR4_4=插槽4,DDR4_2=插槽2
    SmxDiy温馨提示:如有遇到疑问可以使用论坛的搜索功能解决。 或者在对应板块发帖求助。
    本站所有帖子均由相应的发帖人发布,本站仅供交流,如有不妥之处可以联系我们处理,同时帖子版权由发帖人所有,如需转载请联系发帖人。
  • TA的每日心情
    无聊
    2021-1-22 08:47
  •  楼主| 发表于 2021-4-17 16:45:39 | 显示全部楼层
    本帖最后由 大小孩 于 2021-4-17 19:02 编辑

    Z370 HD3 说明书倒是没有说哪个插槽是4哪个是2 如果按你这样的定义 插槽就是需要这样说了 最靠近CPU 的插槽为插槽4 然后为插槽2 然后为插槽3 最远的为插槽1  按你的定义就是 内存插槽排列数字是 4 2 3 1 反人类的物理排列顺序定义!只有技嘉早期独此一家这样了 为了验证我查了别的很多厂家主板说明书不会这样  Z370 HD3主板说明书的内存插槽定义图对着看最清楚了。按你的说法标注在说明书的内存插槽定义说明上的排列结果.

    1.JPG             1.JPG


    我倒是觉得写说明书的人把通道定义和组成双通道的定义混一起写 导致这样奇葩的事情发生.
    技嘉新的主板说明书写的人就没有发生这样的混乱


    SmxDiy温馨提示:如有遇到疑问可以使用论坛的搜索功能解决。 或者在对应板块发帖求助。
    本站所有帖子均由相应的发帖人发布,本站仅供交流,如有不妥之处可以联系我们处理,同时帖子版权由发帖人所有,如需转载请联系发帖人。
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册SMXDIY

    本版积分规则

    Smxdiy与你快乐分享

    关注公众号

    Copyright © Smxdiy (Kaying-Inc) . Powered by Discuz! ( 浙ICP备20004418号-2 ) 浙公网安备 33060202000778号 |Sitemap
    快速回复 返回列表 返回顶部