查看: 9153|回复: 32

简单聊聊1151魔改CPU(4)——以微星z170魔改BIOS为例

[复制链接]

 成长值: 1440

新浪微博达人勋

  • TA的每日心情
    难过
    2021-2-20 20:39
  • 发表于 2020-8-12 20:47:31 | 显示全部楼层 |阅读模式

    新玩家您好,马上注册,结交更多好友,享用更多功能!

    您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册SMXDIY 新浪微博登陆

    x
    0.jpg
    开门见山,不说废话。

    主板:微星z170a gaming pro

    BIOS :以官方7984v1F版本的BIOS为基础修改(本文称为新版BIOS)

    以下修改这块主板BIOS的过程中出现一些问题和解决办法,供大家参考

    一、11.8.50.3399版本的me只能点亮一次QL3X
    7984v1F版本BIOS的me版本为11.8.50.3399,大小6.98m是比较常见的类型,因为是11.8的me所以尝试直接关me的操作(BIOS自带06E8微码),结果确实可以点亮QL3X,但是坑爹的是只能点亮一次,关机后便无法再次点亮;无法点亮后短接BIOS跳线重置BIOS又可以点亮一次,关机后第二次又无法点亮,如此循环。

    出现这种情况已经可以对这个版本的me判死刑了,因为11.8.65.3590版本的me已知是可以正常使用的,于是使用这个版本进行me的替换,操作完成后正常点亮,问题解决;同时对不同版本的BIOS和me进行测试,如下:

    1、从旧版本(本文均指1.9版本)BIOS中提取11.0.10.1002版本的me进行替换正常点亮。

    2、使用旧版本的BIOS(自带me版本11.0.10.1002)直接添加微码和关me操作,正常点亮。

    3、使用旧版本的BIOS(自带me版本11.0.10.1002)替换成11.8.65.3590版本的me,正常点亮。

    通过上述的排列组合测试,可以更加确定是否正常点亮QL3X最关键的还是me版本的选择而不是BIOS版本的选择。

    二、微星z170开机会检查me的状态并进行提示
    在使用可以正常点亮QL3X的BIOS时,每次开机后会弹出如下页面

    旧版BIOS:
    4.jpg
    新版BIOS:
    3.jpg
    大概意思就是me没有正常运行,建议重新刷新BIOS。
    这说明微星的BIOS每次开机开会检测me的状态,如何关闭这个检测我暂时还没找到方法,如果后续有方法会更新或者求大佬指教指教。不过有删除这个烦人提示的方法,删除后开机到这个画面会黑屏无任何文字显示,等待几秒后便可以正常使用,以新版bios为例,方法如下:
    注:这块主板的BIOS用AMIBCP 5.02.0023版本无法正常操作,我们需要使用更高版本的AMIBCP。
    所需工具:AMIBCP 5.02.0031
    1、用AMIBCP 5.02.0031打开BIOS文件后切换到BIOS Strings选项卡,如下图
    1.JPG
    2、在find string下方的搜索框中搜索检测me提示画面文字的关键字,比如我输入“The ME FW of system”,然后点击Find Next,如下图,
    2.JPG
    双击这段文字选中后,然后按delete键删除,这样英文语言的提示文字变已经被删除了。
    记住选中文字左边的token数值,点击右上角Select Language右边的下拉框选择其他语言,找到这个token所对应的文字,即可删除对应语言的提示文字。
    删除完毕后点击左上角磁盘按钮保存即可。
    注:旧版BIOS提示画面文字较多,可自行寻找相关文字内容后进行删除。

    SmxDiy温馨提示:如有遇到疑问可以使用论坛的搜索功能解决。 或者在对应板块发帖求助。
    本站所有帖子均由相应的发帖人发布,本站仅供交流,如有不妥之处可以联系我们处理,同时帖子版权由发帖人所有,如需转载请联系发帖人。

     成长值: 1440

    新浪微博达人勋

  • TA的每日心情
    难过
    2021-2-20 20:39
  •  楼主| 发表于 2020-12-29 22:24:24 | 显示全部楼层
    浮云月色笙歌 发表于 2020-12-26 17:58
    大佬,我失败了,能求一下这个的BIOS吗?微星z170a gaming pro

    微星z170a gaming pro_ql3x
    https://lanzoux.com/iSxkDjugt8h
    点亮是没问题的,有没有小bug自己测试下看看
    SmxDiy温馨提示:如有遇到疑问可以使用论坛的搜索功能解决。 或者在对应板块发帖求助。
    本站所有帖子均由相应的发帖人发布,本站仅供交流,如有不妥之处可以联系我们处理,同时帖子版权由发帖人所有,如需转载请联系发帖人。

     成长值: 1440

    新浪微博达人勋

  • TA的每日心情
    难过
    2021-2-20 20:39
  •  楼主| 发表于 2020-8-13 11:39:59 | 显示全部楼层
    本帖最后由 圆的信徒 于 2020-8-23 18:35 编辑

    编辑了编辑了编辑了编辑了编辑了
    SmxDiy温馨提示:如有遇到疑问可以使用论坛的搜索功能解决。 或者在对应板块发帖求助。
    本站所有帖子均由相应的发帖人发布,本站仅供交流,如有不妥之处可以联系我们处理,同时帖子版权由发帖人所有,如需转载请联系发帖人。

    新浪微博达人勋

  • TA的每日心情
    开心
    2020-11-16 13:11
  • 发表于 2020-8-13 11:46:19 | 显示全部楼层
    不知道微星的Z170A XPOWER GAMING 的,我修改bios完成后我的bios设置却无法保存,而且也会弹出F1和F2的设置,具体还没摸明白什么引起的bios无法保存,用官方bios就没事
    SmxDiy温馨提示:如有遇到疑问可以使用论坛的搜索功能解决。 或者在对应板块发帖求助。
    本站所有帖子均由相应的发帖人发布,本站仅供交流,如有不妥之处可以联系我们处理,同时帖子版权由发帖人所有,如需转载请联系发帖人。

     成长值: 1440

    新浪微博达人勋

  • TA的每日心情
    难过
    2021-2-20 20:39
  •  楼主| 发表于 2020-8-13 11:50:17 | 显示全部楼层
    sakura0723 发表于 2020-8-13 11:46
    不知道微星的Z170A XPOWER GAMING 的,我修改bios完成后我的bios设置却无法保存,而且也会弹出F1和F2的设置 ...

    使用其他版本的me试试
    SmxDiy温馨提示:如有遇到疑问可以使用论坛的搜索功能解决。 或者在对应板块发帖求助。
    本站所有帖子均由相应的发帖人发布,本站仅供交流,如有不妥之处可以联系我们处理,同时帖子版权由发帖人所有,如需转载请联系发帖人。

    新浪微博达人勋

  • TA的每日心情
    开心
    2020-11-16 13:11
  • 发表于 2020-8-14 16:46:11 | 显示全部楼层
    这个不行只能自己从这块主板的老bios里面去提取11.0版本的ME再试试了!~
    SmxDiy温馨提示:如有遇到疑问可以使用论坛的搜索功能解决。 或者在对应板块发帖求助。
    本站所有帖子均由相应的发帖人发布,本站仅供交流,如有不妥之处可以联系我们处理,同时帖子版权由发帖人所有,如需转载请联系发帖人。

    新浪微博达人勋

  • TA的每日心情
    擦汗
    2020-12-23 08:36
  • 发表于 2020-8-14 19:36:46 | 显示全部楼层
    大佬非常666!!!
    SmxDiy温馨提示:如有遇到疑问可以使用论坛的搜索功能解决。 或者在对应板块发帖求助。
    本站所有帖子均由相应的发帖人发布,本站仅供交流,如有不妥之处可以联系我们处理,同时帖子版权由发帖人所有,如需转载请联系发帖人。

    新浪微博达人勋

    该用户从未签到

    发表于 2020-8-14 22:03:10 | 显示全部楼层
    http://www.smxdiy.com/thread-1746-1-1.html
    麻烦看下我的帖子,p310主板,D大魔改的支持1151全部cpu的bios,me版本11.6.27.3264,目前上ql3x没问题,还能超频,主板按照型号应该是q170芯片组。
    感觉我的me应该没禁用,因为BIOS界面里面还是能看到me版本
    如何判断me是否禁用?
    SmxDiy温馨提示:如有遇到疑问可以使用论坛的搜索功能解决。 或者在对应板块发帖求助。
    本站所有帖子均由相应的发帖人发布,本站仅供交流,如有不妥之处可以联系我们处理,同时帖子版权由发帖人所有,如需转载请联系发帖人。

     成长值: 1440

    新浪微博达人勋

  • TA的每日心情
    难过
    2021-2-20 20:39
  •  楼主| 发表于 2020-8-15 00:04:29 | 显示全部楼层
    aaaaaa889 发表于 2020-8-14 22:03
    http://www.smxdiy.com/thread-1746-1-1.html
    麻烦看下我的帖子,p310主板,D大魔改的支持1151全部cpu的bio ...

    使用Flash Image Tool看下
    也可以分享下你的BIOS
    SmxDiy温馨提示:如有遇到疑问可以使用论坛的搜索功能解决。 或者在对应板块发帖求助。
    本站所有帖子均由相应的发帖人发布,本站仅供交流,如有不妥之处可以联系我们处理,同时帖子版权由发帖人所有,如需转载请联系发帖人。

    新浪微博达人勋

    该用户从未签到

    发表于 2020-8-15 02:07:03 | 显示全部楼层
    圆的信徒 发表于 2020-8-15 00:04
    使用Flash Image Tool看下
    也可以分享下你的BIOS

    reserved是no,四个值都是0xFFF
    SmxDiy温馨提示:如有遇到疑问可以使用论坛的搜索功能解决。 或者在对应板块发帖求助。
    本站所有帖子均由相应的发帖人发布,本站仅供交流,如有不妥之处可以联系我们处理,同时帖子版权由发帖人所有,如需转载请联系发帖人。

    新浪微博达人勋

  • TA的每日心情
    开心
    2021-2-9 17:36
  • 发表于 2020-8-15 02:40:50 | 显示全部楼层
    我也有块微星的板子:B150M G1 GAMER,改了之后开机经常提示ME。
    进系统AIDA64、CPU-Z、HWINFO都识别不了主板,其他板子会出现这种情况吗?
    SmxDiy温馨提示:如有遇到疑问可以使用论坛的搜索功能解决。 或者在对应板块发帖求助。
    本站所有帖子均由相应的发帖人发布,本站仅供交流,如有不妥之处可以联系我们处理,同时帖子版权由发帖人所有,如需转载请联系发帖人。

     成长值: 1440

    新浪微博达人勋

  • TA的每日心情
    难过
    2021-2-20 20:39
  •  楼主| 发表于 2020-8-15 10:55:02 来自手机 | 显示全部楼层
    aaaaaa889 发表于 2020-8-15 02:07
    reserved是no,四个值都是0xFFF

    那me就没关,me分享出来看看?
    SmxDiy温馨提示:如有遇到疑问可以使用论坛的搜索功能解决。 或者在对应板块发帖求助。
    本站所有帖子均由相应的发帖人发布,本站仅供交流,如有不妥之处可以联系我们处理,同时帖子版权由发帖人所有,如需转载请联系发帖人。

     成长值: 1440

    新浪微博达人勋

  • TA的每日心情
    难过
    2021-2-20 20:39
  •  楼主| 发表于 2020-8-15 10:55:48 来自手机 | 显示全部楼层
    Zarc 发表于 2020-8-15 02:40
    我也有块微星的板子:B150M G1 GAMER,改了之后开机经常提示ME。
    进系统AIDA64、CPU-Z、HWINFO都识别不了主 ...

    微星大概都这样吧(笑
    SmxDiy温馨提示:如有遇到疑问可以使用论坛的搜索功能解决。 或者在对应板块发帖求助。
    本站所有帖子均由相应的发帖人发布,本站仅供交流,如有不妥之处可以联系我们处理,同时帖子版权由发帖人所有,如需转载请联系发帖人。

    新浪微博达人勋

  • TA的每日心情
    开心
    2021-2-9 17:36
  • 发表于 2020-8-16 19:30:38 | 显示全部楼层
    楼主,我按教程改了之后QL3X还是睿频不上去,不知道是啥原因,功耗墙电流墙最大睿频也改了
    QQ截图20200816192857.png
    SmxDiy温馨提示:如有遇到疑问可以使用论坛的搜索功能解决。 或者在对应板块发帖求助。
    本站所有帖子均由相应的发帖人发布,本站仅供交流,如有不妥之处可以联系我们处理,同时帖子版权由发帖人所有,如需转载请联系发帖人。

     成长值: 1440

    新浪微博达人勋

  • TA的每日心情
    难过
    2021-2-20 20:39
  •  楼主| 发表于 2020-8-16 21:57:42 | 显示全部楼层
    Zarc 发表于 2020-8-16 19:30
    楼主,我按教程改了之后QL3X还是睿频不上去,不知道是啥原因,功耗墙电流墙最大睿频也改了 ...

    可以用xtu看下频率上不去的原因
    SmxDiy温馨提示:如有遇到疑问可以使用论坛的搜索功能解决。 或者在对应板块发帖求助。
    本站所有帖子均由相应的发帖人发布,本站仅供交流,如有不妥之处可以联系我们处理,同时帖子版权由发帖人所有,如需转载请联系发帖人。

    新浪微博达人勋

  • TA的每日心情
    开心
    2021-2-9 17:36
  • 发表于 2020-8-18 13:37:42 | 显示全部楼层
    圆的信徒 发表于 2020-8-16 21:57
    可以用xtu看下频率上不去的原因

    哈哈,解决了。用AMIBCP开启了Turbo Mode
    SmxDiy温馨提示:如有遇到疑问可以使用论坛的搜索功能解决。 或者在对应板块发帖求助。
    本站所有帖子均由相应的发帖人发布,本站仅供交流,如有不妥之处可以联系我们处理,同时帖子版权由发帖人所有,如需转载请联系发帖人。
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册SMXDIY 新浪微博登陆

    本版积分规则

    Smxdiy与你快乐分享

    关注公众号

    Copyright © Smxdiy (Kaying-Inc) . Powered by Discuz! ( 浙ICP备20004418号-2 ) 浙公网安备 33060202000778号 |Sitemap
    快速回复 返回列表 返回顶部